【雑学】焼肉屋とホルモン焼き屋の違いは?
オシャレで美味しいものブログ♪
こんにちはリリーです♪
今日は『いい肉の日🍖💘』
今回はふと疑問に思った事を解決♪♪
焼肉屋とホルモン屋の違いって?
簡単にいうと
焼肉とは、
『正肉』を焼いて食べること
ホルモン焼きとは、
『正肉』以外を焼いて食べること
ホルモン=内臓
と思いがちですが、
内臓の他、首から上、足首から先、しっぽなどもホルモン焼きの範疇なんです♪
↓
ホルモンって言葉自体も諸説ありますが、
もともと食べるものではなく、内臓は捨てるものという認識がありました!!
1970年代に、ホルモンをダジャレとして『放(ほお)るもん』から取られたという俗説もあり名前がついたとかついてないとか...笑😂
こんなこと考えて食べません!
美味しいことが正義♡
またオシャレなもので美味しいものを食べに行こう♡
見てて楽しい部位分割図♪
内臓版と正肉版♪